快捷搜索:  test  www.ymwears.cn  as

美国对中国媒体发动报复“战争”-新闻中心~

美国的现实对华政策正在走火入魔,然则两国关系的大年夜格局并没有乱成那样,中国同西方的整体关系尤其维持了较大年夜稳定性。这注解蓬佩奥们的对华言行切实着实太离谱了,这个天下实际交往的惯性有可能比他们手中的权力加倍强大年夜。

美国国务卿蓬佩奥礼拜一发布,美国政府将对5家中国主流媒体在美分支机构推行职员上限。那五家媒体今朝在美约有160人,美国将它们合起来的人数上限降至100人。这意味着那些媒体将有60人返国或者被解聘,假云云中有些是当地雇员的话。

美国国务卿蓬佩奥 资料图

这一方面是美国对北京日前吊销3名《华尔街日报》驻京记者的记者证件采取的报复行动,一方面也是华盛顿打压中国系列脱手的一部分。

挑起针对媒体的战斗,这是华盛顿的发现。美方先是要求中国主流媒体在美注册为“外国代理人”,后又进一步把它们认定为“外国使团”,现在又大年夜幅压缩中国驻美记者数量。中国驱逐3名《华尔街日报》记者是对该报刊登“中国是真正的‘亚洲病夫’”评论并回绝致歉的处分,是个详细案例。美方针对中国媒体所做的却是政策性周全打压。这不是一回事。

中国完全可以以眼还眼,拿美国驻华媒体开刀。那样的话,中美就会上演一报还一报,互逐记者的大年夜战。那将是前所未有的。

中国当然用不着对此惧怕,假如中美着末在对方国家里都只剩下极少数的记者,美国媒体的丧掉一点不会比中国媒体小。包括《华尔街日报》在内,大年夜概都不会迎接这样的战斗。华盛顿真不该以为,美方比中方更有本钱玩这个游戏。

然而跟美国打这样的“媒体战斗”,对中国来说挺没故意思的。我们不主张北京按照华盛顿的逻辑与其进行一来一去的抗衡。中国只需坚持自己的原则,继承向各国驻华记者供给应有的办事和赞助,同时开展需要治理。对那些严重违反记者职业公德的人,中方该怎么处罚还怎么处罚,无须斟酌华盛顿的反映。

蓬佩奥和其同寅既缺少客不雅精神,也缺少想象力,他们独一做的便是仿照昔时的冷战,却不知本日的天下早已不是几十年曩昔了。蓬佩奥等人克意凸起中国媒体的“官方”标签,逝世力强调它们和西方媒体不一样,一个主要目的是想抹黑中国的政治系统体例。他们在尽可能放大年夜环抱媒体的摩擦,进一步帮着美国把对华地缘政治倾轧打扮成是美国代表西方对中国施行的政治伐罪。

美国对华冲突的根源是其计谋自私,和它与盟国的摩擦有很大年夜程度的利益同源。华盛顿现在挑战向中国起事险些到了癫狂的程度,但它又很想给这统统立一块道义的牌坊。

中美两国系统体例不合,媒体的角色也不尽同等,但必须说中国主流媒体是赞助中国人懂得这个天下的主渠道。在革新开放的大年夜潮中,它们向中国社会先容了真实的外部天下。中国社会对美国和西方的懂得,无论真实照样细致程度都远高于美国和西方"民众,"对中国的懂得。中国社会整体上对西方抱以友善、愿向后者进修的立场,主流媒体为此做出了伟大年夜供献。

这些年从未发生过中国人对西方某种大年夜范围的偏执熟识,也都与中国主流媒体国际报道的宏不雅真实和客不雅性有关。看看西方天下对中国有过若干严重误读,中国取得了惊世进步,而这个国家却在西方舆论场上赓续被妖魔化。蓬佩奥们所宣扬的美国和西方媒体的公正及客不雅性,究竟在哪里?他们有什么资原先对传媒领域的繁杂情形进行裁决?

美国的现实对华政策正在走火入魔,然则两国关系的大年夜格局并没有乱成那样,中国同西方的整体关系尤其维持了较大年夜稳定性。这注解蓬佩奥们的对华言行切实着实太离谱了,这个天下实际交往的惯性有可能比他们手中的权力加倍强大年夜。

您可能还会对下面的文章感兴趣: